Tee

Im Zentrum des Atlantiks, zwischen Europa und Amerika, auf den Azoren, wird eine Teeplantage angebaut, wo der Tee genauso gut schmeckt wie die Elite-Sorten des chinesischen Tees.
Die Geschichte des Azoren-Tees reicht bis in die Mitte des 18. Jahrhunderts zurück. Obwohl keine offiziellen Dokumente erhalten sind, konnte aus einer Reihe indirekter Tatsachen festgestellt werden, dass die Portugiesen 1750 auf San Miguel mit der Pflege der Teekultur begannen, als die ersten Samen von Camellia sinensis auf die Insel gebracht wurden. Nach einiger Zeit wurden Teebüsche in verschiedenen Teilen der Insel grün, und Experten begannen, nach den besten Bedingungen für den Anbau zu suchen. In den Regionen Capelas, Pico da Pedra, Ribeira Grande und Porto Formoso wurde eine Testsammlung mit Azoren-Tee durchgeführt. Die Sammlung war klein (nur 10 kg schwarzer und 8 kg grüner Tee), aber die Qualität war gut, und dies reichte aus, um die Experimente fortzusetzen. Der Teebusch erfordert keine besondere Aufmerksamkeit und Pflege, die Qualität des Bodens und das passende Klima sind für ihn von entscheidender Bedeutung, und dies unterscheidet den Azoren-Archipel von anderen Regionen Europas. Der Boden auf den Azoren ist weich, sehr fruchtbar und reich an Eisen.

1878 erhielten die Azoren-Teeplantagen Unterstützung von einer regionalen Organisation zur Förderung der Landwirtschaft. Im selben Jahr kamen zwei chinesische Experten aus der portugiesischen Kolonie Macau auf die Azoren, um den lokalen Spezialisten die Geheimnisse der Teeblattzubereitungstechnologie beizubringen. Einen Teebusch anzubauen bedeutet schließlich nicht, Tee zu bekommen. Unterschiede in Geschmack, Stärke, Sättigung und Farbe des Getränks hängen von zusätzlichen Faktoren ab: Wetter, Erntezeit, Größe und Form des Blattes und seiner anschließenden Verarbeitung. Die beste Zeit, um Tee zu pflücken, ist von April bis September. Dies sind die trockensten Monate des Jahres, in denen die Blätter langsam wachsen und die maximale Menge an Geschmack aufnehmen. Die traditionelle Technologie, die auf den Azoren bis heute überlebt hat, umfasst mehrere Phasen. Zuerst werden die gesammelten Teeblätter getrocknet, gewellt, oxidiert und fermentiert, danach werden sie endgültig „getrocknet“ und dann sortiert und verpackt.
Im 19. Jahrhundert wurden auf den Azoren auf der Insel São Miguel 62 Teefabriken betrieben, die 250 Tonnen Tee produzierten. Die Plantagenfläche betrug 300 Hektar. Der Erste Weltkrieg verringerte die Rentabilität der Teeindustrie, da die Schifffahrt gestört wurde.
Und Importländer führten später eine Zollpolitik ein, die darauf abzielte, die Teeproduktion in Afrika zu unterstützen, was letztendlich der Teeindustrie von San Miguel großen Schaden zufügte. 1966 blieben nur noch 5 der 14 Fabriken übrig.

Heute gibt es nur eine Fabrik in Chá Gorreana, die 1883 gegründet wurde. Es ist ein Familienunternehmen, das von fünf Generationen unterstützt wird. Die Ausrüstung ist antik, aber es funktioniert immer noch. Azoren-Tee ist in Portugal sehr beliebt und wird in andere Länder exportiert. Die bekanntesten Marken sind Goreanna und Porto Formoso. Goreanna bewirtschaftet 23 Hektar Teeplantagen. Daraus werden etwa 160 Tonnen Teeblätter gesammelt, die nach der Verarbeitung zu 40 Tonnen fertigem Trockentee werden. Beide Marken bieten drei Arten vom schwarzen Tee an – Pekoe, Orange Pekoe und Broken Leaf. Goreanna präsentiert Kennern auch Hysson-Grüntee – vielleicht den ungewöhnlichsten und interessantesten der Azoren-Tees. Es schmeckt etwas wie ein leichter Milch-Oolong. Dieser Tee ist günstig und kann in fast jedem Geschäft in Portugal gekauft werden.

 

Ausflug

Im Minikino können Sie sich ein Video über die Geschichte der Fabrik und die Phasen der Teeproduktion ansehen und anschließend durch die Werkstätten gehen, die für alle absolut kostenlos sind. Die Fabrik ist sehr kompakt. Im „Verkostungsraum“ sind sie absolut frei, sich mit schwarzem und grünem Tee lokaler Produktion kennenlernen. Nachdem Sie sich für Ihre Vorlieben entschieden haben, können Sie die Produkte der Fabrik in einem Geschenkeladen kaufen, zumal die Preise hier niedriger sind als in Geschäften in Ponta Delgada. Neben Tees werden auch Azorenmarmeladen und Honig in kleinen Gläsern verkauft, so dass Sie diese auch im Handgepäck mitnehmen können. Der Tee wächst weit entfernt von industrieller Verschmutzung. Aufgrund des spezifischen Klimas der Insel überleben Schädlinge, die Teeplantagen bedrohen, nicht. Daher müssen absolut keine Chemikalien verwendet werden, was bedeutet, dass die Produkte umweltfreundlich sind. Die Ernte erfolgt von April bis September. Die Azoren sind der einzige Ort in der EU, an dem Teeplantage angebaut wird. Ein kleiner Teil der Produktion ist für den Azorenmarkt bestimmt, der größte Teil wird auf das portugiesische Festland sowie nach Deutschland, Amerika, Kanada, Österreich, Frankreich, Italien, Brasilien, Angola und Japan exportiert.
Tee ist das beste Souvenir von Azoren!